Desafios do Desenvolvimento Rural Sustentável: O Caso Prático de uma Microbacia

Ref: 978-65-5820-731-3

O livro Desafios do desenvolvimento rural sustentável: o caso prático de uma microbacia explana sobre as dimensões sociais, econômicas e ambientais que podem ser levadas em consideração com fins de se buscar a revitalização de determinada região. Sob essa ótica, o recorte apresentado neste livro é para uma microbacia.


Calcule o frete

Opções de entrega:

Versão impressa
R$ 78,00
ADICIONAR 
AO carrinho

ISBN: 978-65-5820-731-3


Edição:


Ano da edição: 2020


Data de publicação: 17/03/2021


Número de páginas: 243


Encadernação: Brochura


Peso: 300 gramas


Largura: 16 cm


Comprimento: 23 cm


Altura: 2 cm


1. Myriam Angélica Dornelas.


O livro Desafios do desenvolvimento rural sustentável: o caso prático de uma microbacia explana sobre as dimensões sociais, econômicas e ambientais que podem ser levadas em consideração com fins de se buscar a revitalização de determinada região. Sob essa ótica, o recorte apresentado neste livro é para uma microbacia.

Os assuntos envolvidos com dimensão social englobaram os temas sobre perspectivas familiares e geração futura; utilização dos meios de comunicação e acesso à informação; assistência técnica; participação do produtor em associação, sindicato ou órgãos de classe; meios de transporte e situação das estradas; segurança; saúde; relações de confiança e ética; lazer e tradição cultural.

A dimensão econômica tratou sobre a renda dos produtores, renda adicional e residência; uso e ocupação do solo na microbacia; comercialização dos produtos; estrutura de capital, grau de endividamento e linhas de crédito; planejamento da produção e investimentos; aquisição e necessidade de maquinários e equipamentos. Cada item da dimensão foi tratado por cadeias produtivas e perfis de produtores presentes na microbacia, neste caso específico para cadeias de café, cana, produção de grãos (milho, feijão e soja), pecuária de corte, pecuária leiteira, extração de própolis, produção de maracujá, agricultores de subsistência e propriedades para passeio.

A dimensão ambiental envolveu conteúdos relativos à caracterização ambiental das propriedades e percepção ambiental do produtor; práticas agrícolas; destinação dos resíduos domésticos e químicos; cursos d’água; utilização da água (consumo, qualidade, quantidade, irrigação, outorga); declividade do solo e erosão; reserva legal; recuperação das APPS; fonte de energia; fauna e biodiversidade; fiscalização ambiental e multas; conhecimento sobre programas de bacia hidrográfica, plantio e manejo de florestas; e florestas plantadas.

A partir das análises sociais, econômicas e ambientais apresentadas, foram elencadas alternativas para a revitalização relacionadas a cada dimensão. Sendo assim, além das dimensões para o desenvolvimento rural sustentável apresentam-se, aqui, alternativas atuais para se pensar na revitalização de determinado sistema/região. Este livro pode ser interessante para indivíduos que atuam na gestão pública ou organizações que buscam o desenvolvimento rural, bem como estudantes de graduação, mestrado e doutorado que atuam com o tema da sustentabilidade.